軽井沢で絶対訪れるべき ジェラート屋さん
先日、夏の軽井沢へ行ってきました。
我が家では、毎月のように軽井沢に訪れるため、
かなり通な巡り方をしているはず。
24年生きてますが、20年は通ってます、軽井沢。
今回紹介するお店も、出来た当初から通っているお気に入りのひとつ。
売り切れ次第終了なので、
早い時間に来店してくださいね〜!!!!
旧軽井沢にあります。
はじめてここのお店を訪れた時の感動は、
今でも覚えています。
何がすごいって、まず食べてみれば分かるのですが、
そのままの果実を頬張っているかのようなフレッシュ感。
これにつきます。
都内でもここまで美味しいジェラートは
食べたことがありませんでした。
あーーー、思い出したらまた食べたくなってきた!笑
さて、注文するにはまず、
コーンかカップを選びますよ。
それから、シングルかダブルを選択。
私はいつもカップのダブル!
今回いただいたのは、
・ブルーベリーのジェラート
・グレープフルーツのジェラート の2種類。
左がブルーベリー。右がグレープフルーツ。
ブルーベリーのジェラートに見える黒い斑点は、ブルーベリーの皮。
何だか素朴な感じがして、個人的には感激しました。
そして、食べてみるとブルーベリーの中のつぶつぶした種を感じられるのです。
甘みもしつこくなく、邪魔しない程度なので、全体のバランスもいい。
(あえて、難を言うのなら、最近は食べ慣れてきてしまったせいか、このブルーベリーのジェラートにはもう少しインパクトがほしいなと思いました。柔らかくてやさしい味が少し物足りないかな。)
それから、グレープフルーツのジェラート。
よくあるグレープフルーツ味のアイスは、ただ甘いだけ。
最後まで食べ切るには飽きてしまうのですが、
ここのは、グレープフルーツ特有のあの皮の苦みまで味わえるのです。
それが嫌みではなく、よりフレッシュ感のあるジェラートになっています。
他にも、いろんな種類があるので、
ぜひ試してみてくださいね。
半分以上の種類をいただいてますが、どれも美味しいですよ。
さて、お店の看板メニューは
オブセ牛乳のジェラートにオリーブオイルのダウロをかけたもの。
このオリーブオイル・ダウロは、超がつくほど美味しいんです。
ダウロは感動ものの美味しさで、我が家の愛用品。
良さはよくよく存じています。
お味はもちろん美味しかったです。
青みのあるダウロがジェラートによく合っています。
このオブセ牛乳もお店こだわりのセレクトだそう。
それから、HPにお店のこだわりについて記載されていましたよ。
まず、その日に作ったジェラートしか提供していないそうです。
つまり、残ったものは処分してしまうんだとか。
それから、保存料はゼロ。
http://www.libisco-karuizawa.com/index.html
流石です。
全体通しても、「こだわり派」なジェラート屋さんであることは間違いないです。
本当に、ここは訪れるべきお店です。
ごちそうさまでした。